Перейти к содержимому


Фотография

Правило про начало Столла


20 ответов в этой теме

#1 Yurka

Yurka

    Опытный форумщик

  • Administrators
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2362 сообщений
  • Location:Спб
  • Команда:FlyingSteps

Опубликовано 28 May 2011 - 18:54

Изображение

На сайте Клуба стартовал цикл статей про правила алтимат, цель которой обсуждать узкие моменты в правилах, встречающиеся на играх в течении сезона.
Первая статья от Солма, отвечающая на вопрос, почему столь часто в играх на первом счете защитника звучит "фасткаунт": http://www.flyingste...ax-vol-1-stoll/
...в поисках рождаются новые вопросы...(с)Yurka
Приходи к нам играть в алтимат! (www.flyingsteps.org)

#2 Шеин Андрей

Шеин Андрей

    DishStore.ru (фризбистам скидка 10%)

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 779 сообщений
  • Location:Москва
  • Команда:Долгорукие

Опубликовано 31 May 2011 - 00:39

Очень полезная инфа. Часто даже столин не говорят.

#3 Гриша [Sky-Pro]

Гриша [Sky-Pro]

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 247 сообщений
  • Location:Санкт-Петербург
  • Команда:Sky-Project

Опубликовано 31 May 2011 - 09:44

А что объявляется в случае когда маркер начинает считать с расстояния большего чем три метра?
Тоже fast count?

#4 juveton

juveton

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2367 сообщений
  • Location:Москва
  • Команда:Долго кто? рукие!

Опубликовано 31 May 2011 - 10:53

еще вопрос к знатокам:
- может ли маркер начинать счет, когда игрок атакующей команды еще не взял диск, но уже в ОЧЕНЬ непосредственной близости от него (готовится его взять)?

#5 Алла

Алла

    капризулька

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2314 сообщений
  • Location:Москва
  • Команда:♥TEQUILA♥

Опубликовано 31 May 2011 - 10:58

Цитата(juveton @ May 31 2011, 10:53) Просмотреть сообщение

еще вопрос к знатокам:
- может ли маркер начинать счет, когда игрок атакующей команды еще не взял диск, но уже в ОЧЕНЬ непосредственной близости от него (готовится его взять)?


Цитата
ну или стоит рядом с диском и взять не хочет biggrin.gif biggrin.gif


9. Счет блокирующего (Столл)
# 9.3. Маркер может начинать счет только если диск «живой».
# 9.4. Маркер не может начинать или продолжать счет, пока не окажется на расстоянии не более 3-х метров от игрока с диском

Сообщение изменено: Алла, 31 May 2011 - 11:04 .


#6 Вова

Вова

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1156 сообщений
  • Location:Санкт-Петербург
  • Команда:Юпитер

Опубликовано 31 May 2011 - 11:23

Цитата
' date='May 31 2011, 09:44' post='167573']
А что объявляется в случае когда маркер начинает считать с расстояния большего чем три метра?
Тоже fast count?

А почему нет? smile.gif На самом деле просто объявляется Infraction и если игрок не понял, то ему объясняется причина.

Насчет диска не в руках - считать можно начинать только когда игрок взял в руки диск. Если он стоит над диском и вместо того, чтобы его поднять расставляет игроков на поле - это низкий дух. Если это повторяется часто - это может стать поводом для беседы капитанов о духе.

Сообщение изменено: Вова, 31 May 2011 - 11:24 .


#7 _va_

_va_

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 965 сообщений
  • Location:Москва
  • Команда:Сокол

Опубликовано 31 May 2011 - 11:28

Цитата(Вова @ May 31 2011, 11:23) Просмотреть сообщение
считать можно начинать только когда игрок взял в руки диск

а если я ловил диск в прыжке или ловил диск в контакте с защитником и в результате поймал его, но приземлился не на ноги, а на пузо )?
точка опоры не установлена
но многие игроки в России начинают отсчет с того момента, когда им это выгодно - т.е. в момент удара пуза о землю. Получается, когда я устанавливаю точку опоры, счет может доходить уже до 3!

#8 Вова

Вова

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1156 сообщений
  • Location:Санкт-Петербург
  • Команда:Юпитер

Опубликовано 31 May 2011 - 11:40

Цитата(_va_ @ May 31 2011, 11:28) Просмотреть сообщение

а если я ловил диск в прыжке или ловил диск в контакте с защитником и в результате поймал его, но приземлился не на ноги, а на пузо )?
точка опоры не установлена
но многие игроки в России начинают отсчет с того момента, когда им это выгодно - т.е. в момент удара пуза о землю. Получается, когда я устанавливаю точку опоры, счет может доходить уже до 3!

Точка опоры здесь не играет роли. Когда ты ловил диск, он не был мертвым, значит, он был живым, значит, можно начинать счет.

8.1. Диск считается «мертвым» и переход владения не может произойти в следующих случаях:

8.1.1. После начала розыгрыша очка и до ввода диска в игру
8.1.2. После пулла или после перехода владения до момента установки точки опоры в случаях, когда диск должен быть отнесен к месту установки корректной точки опоры
8.1.3. После объявления нарушения, которое останавливает игру, либо после любой другой остановки игры до «чека».

8.2. Не «мертвый» диск считается «живым».


Даже если ты в защите перехватил диск в прыжке/лейауте, то оснований не начинать счет нет, кроме вылета в аут.

Цитата

8.6. После перехода владения команда, получившая диск, должна ввести его в игру без задержек. Игрок атакующей команды, который будет вводить диск в игру, должен двигаться прямо к диску и затем к месту установки точки опоры не медленнее, чем со скоростью шага.


Ранее был вопрос о пункте 8.6, но за его нарушение нет никакого наказания.

Сообщение изменено: Вова, 31 May 2011 - 11:43 .


#9 Георгий Фёдоров

Георгий Фёдоров

    Опытный форумщик

  • Administrators
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2045 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург
  • Команда:ЮПитер

Опубликовано 31 May 2011 - 11:44

Цитата(_va_ @ May 31 2011, 11:28) Просмотреть сообщение
а если я ловил диск в прыжке или ловил диск в контакте с защитником и в результате поймал его, но приземлился не на ноги, а на пузо )?
точка опоры не установлена
но многие игроки в России начинают отсчет с того момента, когда им это выгодно - т.е. в момент удара пуза о землю. Получается, когда я устанавливаю точку опоры, счет может доходить уже до 3!

Ой... Даже не знаю, с чего начать.
Счёт защитник может начинать с момента твоего приёма диска.
Точка опоры тут не при чём - ты можешь отдать пас и не останавливаясь, и не приземляясь, и не отрывая пузо от земли.
Защитник имеет право начать счёт, даже если после приёма ты по инерции выбежал в аут.
Так что... добро пожаловать в соревновательный алтимат!
Дискренне, Георгий Фёдоров.
-----------
Пророков нет в отечестве своём...

#10 juveton

juveton

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2367 сообщений
  • Location:Москва
  • Команда:Долго кто? рукие!

Опубликовано 31 May 2011 - 11:55

Цитата(Вова @ May 31 2011, 11:23) Просмотреть сообщение
Насчет диска не в руках - считать можно начинать только когда игрок взял в руки диск. Если он стоит над диском и вместо того, чтобы его поднять расставляет игроков на поле - это низкий дух. Если это повторяется часто - это может стать поводом для беседы капитанов о духе.

откуда такая интерпретация о "низком духе"?
разве это не нарушение пункта правил? я хочу сказать, что можно ли останавливать игру в таком случае?
Цитата
8.6. После перехода владения команда, получившая диск, должна ввести его в игру без задержек.

Сообщение изменено: juveton, 31 May 2011 - 11:56 .


#11 Вова

Вова

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1156 сообщений
  • Location:Санкт-Петербург
  • Команда:Юпитер

Опубликовано 31 May 2011 - 12:02

Цитата(juveton @ May 31 2011, 11:55) Просмотреть сообщение

откуда такая интерпретация о "низком духе"?
разве это не нарушение пункта правил? я хочу сказать, что можно ли останавливать игру в таком случае?

http://175g.ru/Rules/Ultimate-original
Пункты 17, 18 и 19 описывают все нарушения, фолы и остановки, которые могут быть объявлены. К сожалению, о нарушении пункта 8.6 там ни слова.


Хотя по большому счету если диск на хренодится в поле после перехода владения, он может считаться живым со всеми вытекающими. Разве что нападающий игрок должен на хренодиться ближе 3 метров к диску.

Сообщение изменено: Вова, 31 May 2011 - 12:06 .


#12 juveton

juveton

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2367 сообщений
  • Location:Москва
  • Команда:Долго кто? рукие!

Опубликовано 31 May 2011 - 12:07

спасибо за разъяснения! это все-таки мелочь, но иногда она очень раздражает......и хорошо))

#13 Рогатый

Рогатый

    LuckyGrass Captain

  • Root Admin
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5835 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Команда:LuckyGrass

Опубликовано 31 May 2011 - 12:11

1. Начинать столл-каунт, пока игрок не взял диск в руки, нельзя, исходя из правил.

2. Именно потому, что санкций за нарушение этого пункта не предусмотрено, остается только взывать к Духу игры и знанию правил. Например, можно напомнить игроку, что он должен взять диск без пауз, иначе это будет нарушением.

Равно как и напоминание, что игрок, собирающийся взять диск, должен двигаться к диску нормальным шагом, а не со скоростью в 2 км/ч.

#14 Zim

Zim

    Опытный форумщик

  • FlyingSteps
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1447 сообщений
  • Location:Санкт-Петербург
  • Команда:Склад половых органов любопытных людей (с)

Опубликовано 31 May 2011 - 12:16

Цитата(_va_ @ May 31 2011, 11:28) Просмотреть сообщение

а если я ловил диск в прыжке или ловил диск в контакте с защитником и в результате поймал его, но приземлился не на ноги, а на пузо )?
точка опоры не установлена


установлена. она под твоим пузом.

если твое падение не было вызвано фолом (или если ты его просто не объявил), и если ты не получил травму, не погнул диск или у тебя не порвались бутсы, то нет причин задерживать игру

Цитата
откуда такая интерпретация о "низком духе"?
разве это не нарушение пункта правил? я хочу сказать, что можно ли останавливать игру в таком случае?


а какой смысл останавливать игру тогда, когда ты ждешь, чтобы соперник ее продолжил? никакого наказания за это нарушение не предусмотрено, и что делать в правилах ВФЛД не описано... в американских правилах есть пункт, что при явной задержке со стороны стоящего над диском бросающего, ты можешь сообщить ему, что ты собираешься начать счет... есть реакция или нет, в любом случае ты просто продолжаешь счет... я тоже так делаю - никто пока претензий не предъявлял, потому что трудно себе представить, что кто-то начнет говорить что-то в духе "в правилах такого нет, поэтому я совершенно правомерно буду продолжать нарушать правила" - это же бред... имхо, самый логичный выход из ситуации - видишь очевидную задержку, сообщи о своем недовольстве, о том, что это против правил, предупреди и начинай считать.

Сообщение изменено: Zim, 31 May 2011 - 12:18 .

www.flyingsteps.org

Paga-Paga, Paga-Paga, Pagane-Pagane-Paganello ©

"Pretending not to delay while delaying is still delaying." XIX.B The Official Rules of Ultimate 11th Edition, USA Ultimate

#15 Георгий Фёдоров

Георгий Фёдоров

    Опытный форумщик

  • Administrators
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2045 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург
  • Команда:ЮПитер

Опубликовано 31 May 2011 - 13:37

Цитата(Вова @ May 31 2011, 12:02) Просмотреть сообщение
Пункты 17, 18 и 19 описывают все нарушения, фолы и остановки, которые могут быть объявлены. К сожалению, о нарушении пункта 8.6 там ни слова.

Неверно.

15.1. A breach of the rules due to non-incidental contact between two or more opposing players is a foul.
15.2. A breach of the rules regarding a Marking or Travel breach is an infraction. Infractions do not stop play.
15.3. Every other breach of the rules is a violation.
15.4. Only the player fouled may claim a foul, by calling “Foul”.
15.5. Any opposing player may claim an infraction, by calling the specific name of the infraction.
15.6. Any opposing player may claim a violation, by calling the specific name of the violation or “Violation”, unless specified otherwise by the particular rule.

Согласно этим пунктам, можно объявлять абсолютно любое нарушение правил.
Дискренне, Георгий Фёдоров.
-----------
Пророков нет в отечестве своём...



Ответить в эту тему