Перейти к содержимому


Фотография

Правила 2009


21 ответов в этой теме

#1 andrei

andrei

    Готов общаться

  • Members
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Location:Минск
  • Команда:Спинин, #2

Опубликовано 25 April 2009 - 16:00

Новенькое на 175g.ru:

Правила редакции 2009 года (на русском языке)
http://175g.ru/Rules/Ultimate
Действуют с 14 марта 2009 года

Оригинальная версия правил (на английском языке)
http://175g.ru/Rules/Ultimate-original

Основные изменения в правилах 2008→2009 (на русском языке, перевод intoishn)
http://175g.ru/Rules/SummaryOfChanges0809

И вот интересный, но пока еще не официальный документ:
Трактовка правил (примеры разрешения игровых ситуаций)
http://175g.ru/Rules/Interpretation2009


Правила 2008 года (которые полностью на русском языке) здесь:
http://175g.ru/Rules/Ultimate2008

#2 andrei

andrei

    Готов общаться

  • Members
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Location:Минск
  • Команда:Спинин, #2

Опубликовано 30 July 2009 - 23:23

Кто-то мне что-то сказал, будто есть перевод последних правил (2009-го года) на русский язык.

Найти можно в двух местах:

175g.ru/Rules/Ultimate
здесь правила можно отредактировать, исправить косяки перевода или доперевести непереведенное (несколько определений)

frisbee.by/rules
а здесь в одном месте и перевод, и оригинал:
Изображение


Тродецеонно респект Андрею Борисову за перевод правил 2007 года.





Какие будут ваши варианты перевода на человеческий русский (особенно выделенные слова):

Infraction

3.2. WFDF may maintain a list of approved discs recommended for use.

6.1. The captains of the two teams fairly determine which team first chooses either.

15.4. Only the player fouled may claim a foul, by calling "Foul". (сфоливший может объявить фол?)

17.9. Indirect Fouls

17.9.2. If uncontested the fouled player may make up any positional disadvantage caused by the foul.

17.10.1. If fouls are called by offensive and defensive players on the same play, the disc returns to the thrower.

18.1.6. If the thrower attempts a pass and a marking infraction is called during the throwing motion or when the disc is in the air, the call has no consequences.

Non-player

Pivots and wind-ups are not part of the act of throwing.

Refers to the location where a disc is caught, comes to rest naturally, or where it is stopped from rolling or sliding.
Изображение

#3 Sash

Sash

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • Location:Нижний Новгород
  • Команда:in.team

Опубликовано 04 August 2009 - 00:42

Infraction

В английском словам violation и infraction соответствует только одно русское слово - нарушение. Подобрать другое слово, адекватно передающее смысл infraction в русском не удастся, я бы переводил и то, и то как "нарушение". По сути, разница между infractions и violaions в том, что при infractions игра не останавливается (кроме оспоренного тревела), и при объявлении нужно объявить не просто слово infraction, а его точное название (тревел там, или спейс).

3.2. WFDF may maintain a list of approved discs recommended for use.

WFDF может публиковать список моделей дисков, рекомендованных для игры.

6.1. The captains of the two teams fairly determine which team first chooses either.

fairly - "справедливо" т.е по жребию или договоренности

15.4. Only the player fouled may claim a foul, by calling "Foul". (сфоливший может объявить фол?)

A fouled player - тот на ком сфолили

17.9. Indirect Fouls - Непрямые фолы

17.9.2. If uncontested the fouled player may make up any positional disadvantage caused by the foul.

Если фол не оспорен, пострадавший может занять позицию на поле, которую бы занял, не случись фол.

17.10.1. If fouls are called by offensive and defensive players on the same play, the disc returns to the thrower.

Если в одном игровом моменте соперники объявили фол друг другу, диск возвращается бросающему

18.1.6. If the thrower attempts a pass and a marking infraction is called during the throwing motion or when the disc is in the air, the call has no consequences.

Если раскидывающий, отдавая пас, объявил фол во время броскового движения, или когда диск уже был в воздухе, то такое объявление не считается.

Non-player - запасной или не участвующий в игре

Pivots and wind-ups are not part of the act of throwing.

wind-ups and pivots - замахи и вращения.

Refers to the location where a disc is caught, comes to rest naturally, or where it is stopped from rolling or sliding.

означает место где диск был пойман или остановился после приземления.

Сообщение изменено: Sash, 04 August 2009 - 00:43 .

Быдло местное

#4 Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1894 сообщений
  • Location:Москва-Киев
  • Команда:Dolgorukie

Опубликовано 04 August 2009 - 07:38

18.1.6. If the thrower attempts a pass and a marking infraction is called during the throwing motion or when the disc is in the air, the call has no consequences.

Если раскидывающий, отдавая пас, объявил фол во время броскового движения, или когда диск уже был в воздухе, то такое объявление не считается.






т.е. теперь можно ставить"блок" руками во время того, как игрок борсает не избегая контакта рук? Ломать локти и т.д.? И это не будет нарушением?? Что за бред? Как еще это трактовать? Ведь во время броска рука не может остановиться мгновенно после того, как диск от нее оторвался. До этого момента я лично в игре все время пытался это учитывать и не лезть своими граб**ми впритык к рукам оппонента в момент, когда мне кажется, что щас будет бросок. Я старался перекрыть полет диска на расстоянии не ближе 30-40 см. от рук бросающего т.к. сам хорошо знаю что такое попадание локтем в чью-то руку при дальнем бекхенде, например.

#5 Братья Польские

Братья Польские

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1016 сообщений
  • Location:СПБ
  • Команда:СОКОЛ СТЕПС

Опубликовано 04 August 2009 - 10:38

там инфракшн в правилах (тревел, дискспейс, стредл), а граб**ми это фол он считается
я СКОТТИ а фамилия моя РЕДКОСТНЫЙ

БОЛЬШИЕ ДИМА
маленькие ЯН

#6 Zim

Zim

    Опытный форумщик

  • FlyingSteps
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1447 сообщений
  • Location:Санкт-Петербург
  • Команда:Склад половых органов любопытных людей (с)

Опубликовано 04 August 2009 - 12:44

Цитата(Сергей Бондаренко @ Aug 4 2009, 07:38) Просмотреть сообщение

т.е. теперь можно ставить"блок" руками во время того, как игрок борсает не избегая контакта рук?


Движение руки вперед перед броском - это тоже часть броска.

Бросающий до начала броска (во время выпада/замаха) должен убедиться, что при броске не будет контакта с маркером (т.е. убедиться, что пространство, необходимое для совершения броска, не занято маркером). Если он это делает, начинает бросок, а маркер, увидев начало движения руки вперед подставляет свою руку/ногу/корпус, то при контакте (до того, как диск отпущен) - это будет фол со стороны маркера:

Цитата
17.4. Defensive Throwing (Marking) Fouls:
17.4.1. A Defensive Throwing Foul occurs when:
11 17.4.1.1. A defensive player is illegally positioned (Section 18.1), and there is contact with the thrower; or
17.4.1.2. A defensive player initiates contact with the thrower, or a part of their body was moving and contacted the thrower, prior to the release.


Если этот контакт повлиял на бросок, бросающий имеет право объявить фол.
При этом, в изменениях для последней редакции указано, что даже если был фол со стороны маркера, но диск после этого летел прямо в принимающего игрока и он не поймал его только по причине своей криворукости, диск не возвращается, это переход владения. В правилах самое близкое, что я нашел к этому:

Цитата
16.1.2.2.2. If the team that called the foul or violation believes that possession has not been affected by the foul or violation, the play stands, they make up any positional disadvantage caused by the foul or violation, and restart play with a check.


В предыдущей редакции было:

Цитата
17.6. If the team that called the foul or violation believes that play has not been affected by the foul or violation, they should decline the foul or violation, make up any positional disadvantage caused by the foul or violation, and restart play with a check.


Почему это такая принципиальная разница, что об этом даже в списке изменений написали, я не знаю... вот конкретная выдержка из изменений:

Цитата
6. If a call during or after the throwing motion did not affect possession, then it should be ignored. For example, if a thrower is fouled in the act of throwing, but the disc flies perfectly to the receiver who then drops it on their chest, the turnover should stand.


Ну да ладно, вернемся к ситуации с фолом во время броска. Если маркер занял позицию (подставил руку/ногу/корпус) до начала броска (т.е. до того, как бросающий начал движение руки вперед), то при контакте фол будет со стороны бросающего и тут уже маркер имеет полное право объявить этот фол:

Цитата
17.7. Offensive Throwing (Thrower) Fouls:
17.7.1. An Offensive Throwing Foul occurs when the thrower initiates contact with a defensive player who is in a legal position.
17.7.2. Incidental contact occurring during the thrower's follow through is not sufficient grounds for a foul, but should be avoided.


Другое дело, если контакт происходит до начала броска, а не во время или после. Чтобы определить кто виноват, снова нужно решить, двигался ли бросающий в заведомо пустое место или же оно было занято маркером. При контакте до начала броска (т.е. во время фейка/выпада/замаха), в котором виноват маркер, бросающий имеет право объявить "Контакт" (один из infraction'ов), чтобы не останавливать игру, но при этом наказать защитника 2мя секундами стола.

Цитата
18.1.1.7. "Contact" - a defensive player makes contact with the thrower prior to the thrower releasing the disc and not during the throwing motion.
However, if this contact is caused solely by movement of the thrower, it is not an infraction.


Причем, при контакте до начала броска, бросающий также имеет право объявить фол (помимо "Контакта"), если контакт сильно повлиял на исход эпизода.
www.flyingsteps.org

Paga-Paga, Paga-Paga, Pagane-Pagane-Paganello ©

"Pretending not to delay while delaying is still delaying." XIX.B The Official Rules of Ultimate 11th Edition, USA Ultimate

#7 andrei

andrei

    Готов общаться

  • Members
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Location:Минск
  • Команда:Спинин, #2

Опубликовано 04 August 2009 - 13:19

Zim, ты правильно (наверна) отвечаешь, но на какой-то другой вопрос)

там выше уже есть ответ, фол остается фолом, но всякие "дабл тимы" должны объявляться до броска, а не после. ибо!
Изображение

#8 Zim

Zim

    Опытный форумщик

  • FlyingSteps
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1447 сообщений
  • Location:Санкт-Петербург
  • Команда:Склад половых органов любопытных людей (с)

Опубликовано 04 August 2009 - 13:31

Цитата(andrei @ Aug 4 2009, 13:19) Просмотреть сообщение

Zim, ты правильно (наверна) отвечаешь, но на какой-то другой вопрос)


я отвечал на тот вопрос, который процитировал в начале поста... просто очень развернуто, т.к. есть 4 исхода для такой ситуации, причем в каждом учитывается, в какой момент произошел контакт (до, во время или после броска).
www.flyingsteps.org

Paga-Paga, Paga-Paga, Pagane-Pagane-Paganello ©

"Pretending not to delay while delaying is still delaying." XIX.B The Official Rules of Ultimate 11th Edition, USA Ultimate

#9 AlinaMalina

AlinaMalina

    National representative

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 937 сообщений
  • Gender:Female
  • Location:St.Petersburg
  • Команда:JuPiter 2008-2011, Dogma 2005-2008, Miami Misfits 1999-2002

Опубликовано 17 August 2009 - 01:44

Цитата(Sash @ Aug 4 2009, 00:42) Просмотреть сообщение
15.4. Only the player fouled may claim a foul, by calling "Foul". (сфоливший может объявить фол?)

A fouled player - тот на ком сфолили

17.9. Indirect Fouls - Непрямые фолы

Pivots and wind-ups are not part of the act of throwing.
wind-ups and pivots - замахи и вращения.


Indirect = косвенные, второстепенные, полу-фолы... скорее так.
Pivot - опорная (точка). замахи?? не сказала бы.

15.4 "the player fouled" = тот кому сфолили, а не сфоливший!!
Т.е. фол может объявлять только тот, кому сфолили (а не вся команда за него). NB: Сфоливший всегда может объявить свой фол - это и есть Дух.

Но! Предлагаю также не забывать, что совсем зеленые новички не всегда могут определить - фол или нет - и более опытный игрок в команде (а лучше - капитан) может помочь понять ситуацию, уточнив был ли фол или нет. В этом случае, если противник (потенциально сфоливший) проявит инициативу и подскажет "да, сфолил" или "нет, не сфолил потому что..." то ситуация тоже разрешается, а соперник проявляет Дух.
трудные обстоятельства дают возможность проявить себя
www.ju-piter.com

#10 Рогатый

Рогатый

    LuckyGrass Captain

  • Root Admin
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5835 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Команда:LuckyGrass

Опубликовано 18 August 2009 - 17:32

Цитата(AlinaMalina @ Aug 17 2009, 01:44) Просмотреть сообщение

Pivot - опорная (точка). замахи?? не сказала бы.


Pivot
To move in any direction while keeping a part of the body in contact with a single point on the playing field, called the pivot point.

Pivot point
The point on the playing field where the thrower is required to establish a pivot after a turnover, or where a pivot has already been established. A thrower may not have established a pivot point if they have not come to a stop and have not pivoted.

Соответственно "Pivots and wind-ups are not part of the act of throwing." можно перевести как "Выпады и замахи не являются частью бросательного движения"

#11 DmitryK

DmitryK

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Location:Санкт-Петербург
  • Команда:ЮПитер #13

Опубликовано 24 August 2009 - 10:58

Тут появился вопрос по поводу оценки духа.
На ЮЧЕ была 20и балльная шкала, пять пунктов по 4 балла.
Написано WFDF approved.


Вопрос собственно такой - какая текущая система оценки духа?

В аттаче - вариант оценки духа на ЮЧЕ

Вложенные файлы


Сообщение изменено: DmitryK, 25 August 2009 - 15:09 .

Воля заставляет побеждать человека тогда, когда рассудок уже смирился с поражением...

#12 AlinaMalina

AlinaMalina

    National representative

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 937 сообщений
  • Gender:Female
  • Location:St.Petersburg
  • Команда:JuPiter 2008-2011, Dogma 2005-2008, Miami Misfits 1999-2002

Опубликовано 25 August 2009 - 15:21

В виду ЧР, хочу обратить внимание на несоответствие понятия "пик" (Pick) в русской версии перевода ГЛОССАРИЯ с английского:

"Пик (Pick) – Когда игрок занимает позицию, или двигается таким образом, что мешает движению любого игрока противоположной команды." (источник: http://175g.ru/Ultimate/Glossary)

НЕ РАВНО:

18.3. ”Pick” Violations:
18.3.1. If a defensive player is closely covering an offensive player and they are prevented from moving towards/with that player by another player, that defensive player may call ”Pick”. (источник: http://175g.ru/Rules...te-original#a9)

Мне кажется из-за этого часто выходят лишние споры был ли это "пик" или нет, и каждая сторона считает себя правой (смотря какую версию правил (и где) кто читал - русс или англ). В российском алтимате "пиком" называют просто лишний контакт, что было бы правильней назвать "фолом". Также, исходят из правил в оригинале на англ, объявлять пик может только защита, а мешать может любой другой игрок (т.е. из своей или чужой команды, не важно!).

Проблема возникает в различии следующих действий, после объявления. Прошу обратить внимание, что после "пика" объявляющий "пик" может передвинуться туда, куда бы прибежал сам, если бы нарушение не имело место быть. Диск возвращается кидающему, если еще не был кинут, счет начинается с макисимум 9.

"18.3.2. Once play has stopped, the obstructed player may move to the position they determine they would have otherwise occupied if the obstruction had not occurred. The disc is returned to the thrower (if the disc was thrown) and any stall count restarts at maximum nine (9)."
трудные обстоятельства дают возможность проявить себя
www.ju-piter.com

#13 Рогатый

Рогатый

    LuckyGrass Captain

  • Root Admin
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5835 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Команда:LuckyGrass

Опубликовано 25 August 2009 - 15:32

Если сравнивать правила с правилами, а не правила с глоссарием, то все соответствует.

http://175g.ru/Rules/Ultimate#a18.3
18.3. «Пик»:

* 18.3.1. Если защитник находится на небольшом расстоянии от атакующего игрока, которого он опекает, и ему мешают двигаться к этому игроку или вместе с ним, то защитник может объявить «пик».
* 18.3.2. После остановки игры защитник может занять позицию, которую бы он занимал, если бы не было пика. Диск возвращается бросавшему игроку (если диск был брошен) и столл-счет возобновляется не более чем с девяти.



http://175g.ru/Rules...-original#a18.3
18.3. “Pick” Violations:

* 18.3.1. If a defensive player is closely covering an offensive player and they are prevented from moving towards/with that player by another player, that defensive player may call “Pick”.
* 18.3.2. Once play has stopped, the obstructed player may move to the position they determine they would have otherwise occupied if the obstruction had not occurred. The disc is returned to the thrower (if the disc was thrown) and any stall count restarts at maximum nine (9).

#14 AlinaMalina

AlinaMalina

    National representative

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 937 сообщений
  • Gender:Female
  • Location:St.Petersburg
  • Команда:JuPiter 2008-2011, Dogma 2005-2008, Miami Misfits 1999-2002

Опубликовано 25 August 2009 - 15:39

Цитата(Рогатый @ Aug 25 2009, 15:32) Просмотреть сообщение
Если сравнивать правила с правилами, а не правила с глоссарием, то перевод нормальный:
В этом не сомневалась! (особенно в таких переводческих навыках как у дорогой intoishn, на пример). Но, тему подняла именно потому, что слишком часто на поле люди все равно объявляют "пик" вместо "фол", а когда им объявляется "пик" они с недоумением готовы растерзать объявляющего. cool.gif Возможно глоссарий тоже стоит обновить, чтобы не было лишних недоумений smile.gif

отредактировала свое сообщение, чтобы не падала тень на качество правил на русском ))
трудные обстоятельства дают возможность проявить себя
www.ju-piter.com

#15 Рогатый

Рогатый

    LuckyGrass Captain

  • Root Admin
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5835 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Команда:LuckyGrass

Опубликовано 25 August 2009 - 15:43

Цитата(AlinaMalina @ Aug 25 2009, 15:39) Просмотреть сообщение

Возможно глоссарий тоже стоит обновить, чтобы не было лишних недоумений smile.gif

угу.



Ответить в эту тему