Перейти к содержимому


Фотография

Правила алтимата


758 ответов в этой теме

#751 Zim

Zim

    Опытный форумщик

  • FlyingSteps
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1447 сообщений
  • Location:Санкт-Петербург
  • Команда:Склад половых органов любопытных людей (с)

Опубликовано 03 December 2014 - 18:23

лови диск так, чтобы он не вылетал у тебя из рук, а все спорные отдавай и точи бросок и ловлю

согласен, мы же не соревнуемся в умении вывернуться в тонкостях правил

 

Например, в правилах про ограждение ничего нет. Но "по чесноку", раз ты начал играть, значит ты согласен с тем, что всё находящееся вблизи поля тебя устраивает, это всё часть твоего игрового пространство, а значит столкновение с ограждением расцениваеется так же как столкновение с землей или другим игроком, действующим в рамках правил.

 

Думаю, суть этого правила в том, что мы не можем знать, остался бы диск зафиксированным, если бы не столновение, поэтому считается, что ты не просто должен поймать, но и сохранить владение при любом последующем столкновении до тех пор пока нельзя будет точно сказать, что ты контролируешь и диск и ситуацию и себя и ваще ты красавчик поймал забил все дела.

 

Выбрасывая диск перед столкновением, ты пытаешься избежать этого критерия (что мол поймал - это когда диск твой не смотря ни на какие дальнейшие коллизии, а не просто зафиксировал вроде на полсекунды и нормально). Сам посуди, честно это? Притянуть за уши можно еще 100500 похожих моментов в правилах. Правила этого не регламентируют, но дают возможность проанализировать с точки зрения "а что было бы если бы не" и сделать вывод. Будь честен, побеждай чисто. Это не всегда означает побеждать по правилам, выискивая скользкие неоговоренные моменты.


www.flyingsteps.org

Paga-Paga, Paga-Paga, Pagane-Pagane-Paganello ©

"Pretending not to delay while delaying is still delaying." XIX.B The Official Rules of Ultimate 11th Edition, USA Ultimate

#752 mole

mole

    Опытный форумщик

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Пущино
  • Команда:Bivni

Опубликовано 04 December 2014 - 21:02

Ок, все понял, спасибо. Постараемся не ронять, а если уронили не искать оправданий. 


Как-то он неконцептуально побежал..

#753 Ириша

Ириша

    Готов общаться

  • Members
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Gender:Female
  • Location:Пермь
  • Команда:Shuffle w

Опубликовано 17 February 2015 - 15:13

Существует ли русскоязычный перевод аппендикса к правилам? не могу найти.

И еще, может ли кто-то пояснить, в каких случаях объявляется Spirit Of the Game Timeout? По сути, это ведь существенная остановка игры, и причины должны быть вескими. 


Сообщение изменено: Ириша, 17 February 2015 - 15:44 .

достаточное основание для того, чтобы сделать что-то - просто возможность это сделать

#754 Yurka

Yurka

    Опытный форумщик

  • Administrators
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2362 сообщений
  • Location:Спб
  • Команда:FlyingSteps

Опубликовано 17 February 2015 - 18:16

Существует ли русскоязычный перевод аппендикса к правилам? не могу найти.

И еще, может ли кто-то пояснить, в каких случаях объявляется Spirit Of the Game Timeout? По сути, это ведь существенная остановка игры, и причины должны быть вескими. 

Если коротко, то:

 

A10. Spirit of the Game Stoppage
A10.1.  If a team’s captain, or a game advisor, believes that either or both teams are failing to follow the Spirit of the Game (SOTG), they may call a “Spirit of the Game Stoppage”. This can only be called:
A10.1.1.  After a call which stops the play or any other stoppage, prior to the disc being checked in.
A10.1.2.  After the start of a point and prior to the ensuing pull.
A10.2.  During this stoppage, neither team may engage in tactical discussions. All team members of both teams will form a “spirit circle” in the middle of the field.
A10.3.  Separately from the spirit circle, the two opposing team captains shall discuss all current issues with adherence to SOTG, determine actions to rectify those issues, and then convey the agreement to the spirit circle.
A10.4.  SOTG stoppages do not affect, nor are they affected by, the number of time-outs available.
A10.5.  Time taken for a SOTG Stoppage will be added to the game time to determine time caps for the game. The captain initiating the Stoppage will convey the start and end of the Stoppage to game officials for time-keeping purposes.
A10.6.  After a SOTG Stoppage called during play, players must return to the approximate positions they held prior to the SOTG Stoppage being called.

 

Как раз в приложении к основным правилам (скачать файлы можно тут: http://rules.wfdf.org/downloads)


...в поисках рождаются новые вопросы...(с)Yurka
Приходи к нам играть в алтимат! (www.flyingsteps.org)

#755 Yurka

Yurka

    Опытный форумщик

  • Administrators
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2362 сообщений
  • Location:Спб
  • Команда:FlyingSteps

Опубликовано 17 February 2015 - 18:37

Формально это не "тайм-аут", а "остановка". Остановка по ДИ происходит в случае, когда команда(ы) не следуют Духу Игры (пункт правил 1). Таким образом можно остановить игру :

- После "объявления", за которым следует "остановка" игры, до того, как диск будет "введен в игру".

- После начала розыгрыша очка и до пулла.

- ... (если нужен перевод, пишите)


...в поисках рождаются новые вопросы...(с)Yurka
Приходи к нам играть в алтимат! (www.flyingsteps.org)

#756 ruster hu!

ruster hu!

    Очень общительный

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Команда:MICE

Опубликовано 20 April 2015 - 21:39

Правило 13.6 гласит:
Если игрок, владеющий диском после перехода владения, намеренно роняет диск или кладет его на землю, то владение диском должно вернуться к этому игроку.

В примечаниях на 175g.ru сказано:

Ситуация:
1. Игрок A перехватывает пас и затем намеренно роняет или кладет диск на землю, чтобы бросающим стал кто-то из его команды.

2. Игрок A возвращает вышедший в аут диск и затем намеренно роняет его в предполагаемом месте установки точки опоры.


Результат:
Это не является «двойным переходом владения». Команда соперников может объявить нарушение, в этом случае игра останавливается, и игрок A должен снова получить владение диском. Игра возобновляется через чек.

Допол.
Однако, если игрок A сразу после перехвата пытается отдать пас, и этот пас незавершен — это переход владения.

Прим.
Если есть хоть какие-то сомнения в том, была ли потеря диска сделана специально, чтобы его сокомандник смог стать раскидывающим, либо игрок на самом деле пытался отдать пас, но неудачно, — в этом случае к игроку должна быть применена презумпция невиновности.

Вопрос:
Получается, что если защитник сделал перехват и положил диск на землю, чтобы атаку начал хендлер его команды, а противники не сделали объявления, то начнет хендлер (то есть перехват = перебиванию),
а если противники объявили, то атаку начнет совершивший перехват защитник?

Или тут имеется в виду, что в любом случае начинать должен перехвативший защитник?

Просто правило говорит, что и двойного перехода владения нет, значит это просто переход владения, и, по идее, должен восприниматься как перебитие, а с другой стороны, противник может объявить.

Английская формулировка:
If the player in possession after a turnover intentionally drops the disc, or places the disc on the ground, they must re-establish possession.

Слово «they» относится к игроку? Или к команде в целом?


#757 ruster hu!

ruster hu!

    Очень общительный

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Команда:MICE

Опубликовано 20 April 2015 - 22:10

Это правило появилось в 2013 году, оно отменило двойной переход владения.

New rule for 2013: Removed 'Double Turnovers' and therefore allowed a player to retain possession if, after a turnover, they place the disc on the ground, or intentionally drop the disc.

 

Я впервые столкнулся в игре с таким моментом в начале 2013 года, через пару месяцев после принятия новых правил и удивился, когда защитник перехватил диск, положил его и к диску пошел хендлер.
Мне объяснили (кажется это был Боря Герн), что по новым правилам такое возможно, и я до нынешних выходных в этом и не сомневался.

Если окажется, что начинать все равно должен перехвативший защитник, то какой практический смысл тогда ему класть диск на землю?
Он ведь находится рядом с ним, следовательно его команда все равно не успеет построиться, потому что он должен будет сразу начать, ведь иначе это будет умышленное затягивание времени.
И, тем более, что по старым правилам он такого сделать не мог из-за того что это была бы потеря. Получается, что это изменение просто добавляет возможность положить диск на землю и потом поднять и начать атаку?



#758 Yurka

Yurka

    Опытный форумщик

  • Administrators
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2362 сообщений
  • Location:Спб
  • Команда:FlyingSteps

Опубликовано 22 April 2015 - 15:23

Часть 1.

 

WFDF Rules of Ultimate 2013
-Interpretations-
Official Version effective 2013-01-01
Produced by the WFDF Ultimate Rules Committee

 

13.5 Intentionally dropped disc (13.6)
 

What 

Player A intercepts a pass and then intentionally drops the disc, or places the disc on the ground to allow their teammate to become the thrower. Player A retrieves an out-of-bounds disc and then intentionally drops the disc at the location of the intended pivot to allow their teammate to become the thrower.

 

Result 

This is not a “double turnover”. The opposition can call a Violation in which case play stops and Player A must take possession of the disc. Play must restart with a check.

 

Extra

However if Player A attempts a pass directly after the interception, and this pass is incomplete, this is a turnover.

 

Note

If there is any uncertainty as to whether the players’ loss of possession was due to attempting to allow a teammate to become the thrower, or that they were in fact attempting a pass that was incomplete, the player should be given the benefit of the doubt.

 

Т.е. если игрок перехватил диск и положил его на землю (например чтобы его хендлер взял диск), то соперник может(!) объявить "нарушение", после чего игра останавливается, перехвативший игрок должен(!) вернуться, поднять диск и возобновить игру. Без вариантов.

 

Тем не менее, соперник может не объявлять "нарушение" и тогда диск полежит на земле, хендлер подойдет, игра продолжится. Ровно так же, как нападающий вбежит в зону с диском, скажет что это очко, а соперник не объявит. Или двое бегут в зону, нападающий делает подножку защитнику, тот падает, а нападающий добегает и забирает диск, защитник ничего не объявляет.

 

Тут две мысли:

1. Алтимат - игра, судимая самими игроками

2. Если ничего не объявлять, то технически алтимат может превратиться в балет, в регби, в футбол или фиг знает во что еще: важно чтобы всем нравилось и все смотрели на вещи одинаково.

 

Часть 2:

 

Про

13.6. If the player in possession after a turnover intentionally drops the disc, or places the disc on the ground, they must re-establish possession.

Если дословно то "если владеющий игрок после перехода владения специально выбросил диск или поместил его на землю, они должны восстановить владение".

Тут, кажется, тонкости перевода и полит-корректности: "...he must" - ОН должен, "...she must" - ОНА должна, "...they must" - они должны, хотя я бы написал "...that player" - этот игрок

В любом случае тут речь о том, что если игрок положил диск на землю, он должен овладеть диском снова :))

 

Важно помнить, что такое "владение":

Possession of the disc
Sustained contact with, and control of, a non-spinning disc. To catch a pass is equivalent to establishing possession of that pass. Loss of possession due to ground contact related to a pass reception negates that player's possession up to that point. A disc in the possession of a player is considered part of that player. The team whose player is in possession or whose players may pick up the disc is considered the team in possession

 

Т.е. владение - это устойчивый контакт и контроль над не вращающимся диском: если диск на земле, то не выполняется условие о контроле. Если еще раз перечитать 13.6.(чуть вышел), то:

"если [владеющий = сохраняющий контакт И контроль над невращающимся диском] игрок после перехода владения специально выбросил диск или поместил его на землю [= утратил контроль], они должны восстановить владение [=снова получить контроль]" (и уже всё равно, он-она-они, речь об игроке).


...в поисках рождаются новые вопросы...(с)Yurka
Приходи к нам играть в алтимат! (www.flyingsteps.org)

#759 Yurka

Yurka

    Опытный форумщик

  • Administrators
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2362 сообщений
  • Location:Спб
  • Команда:FlyingSteps

Опубликовано 23 April 2015 - 13:26

Еще пара слов:

Я впервые столкнулся в игре с таким моментом в начале 2013 года, через пару месяцев после принятия новых правил и удивился, когда защитник перехватил диск, положил его и к диску пошел хендлер.
Мне объяснили (кажется это был Боря Герн), что по новым правилам такое возможно, и я до нынешних выходных в этом и не сомневался.

Если окажется, что начинать все равно должен перехвативший защитник, то какой практический смысл тогда ему класть диск на землю?
Он ведь находится рядом с ним, следовательно его команда все равно не успеет построиться, потому что он должен будет сразу начать, ведь иначе это будет умышленное затягивание времени.
И, тем более, что по старым правилам он такого сделать не мог из-за того что это была бы потеря. Получается, что это изменение просто добавляет возможность положить диск на землю и потом поднять и начать атаку?

Смысл в том, что в подобных ситуациях возникали проблемы - вроде бы и перехватил но потерял. Теперь не теряешь, но раз установил владение диском (перехватил) - то владей, а не передавай другому.

Если пофантазировать, то смыслов от передачи своему хендлеру несколько:

- Я крутой защитник но плохо владею диском - лучше передам хендлеру

- Пока происходит "передача", возникнет пауза(!) - команда успеет построить атаку (вот это, предполагаю, как раз специально убрано чтобы уменьшить паузы и не затягивать игру)


...в поисках рождаются новые вопросы...(с)Yurka
Приходи к нам играть в алтимат! (www.flyingsteps.org)



Ответить в эту тему